Статьи

​Долгожданные гости с фабрики Wuesthof

08.10.2018

В конце сентября к нам приезжал Мартин Моршбах – менеджер по продажам Wuesthof в Европе. Мартин рассказал много интересного об истории марки и современных линейках ножей, технических тонкостях и главных новинках года

Сделано в Золингене

Wuesthof основана в 1814 в немецком Золингене. Здесь же сосредоточено производство до сих пор. Золинген – это как французский Бордо для вин: регион, где веками делают лучшие ножи из местных сталей. Маркировка «сделано в Золингене» стоит на всех ножах Wuesthof, обозначая их благородное происхождение.
Эволюция бренда
Первый логотип в виде трезубца был создан в 1895 году: именно так переводилось название фабрики. Но на разных языках оно выглядело по-разному, и в 1998 компанию переименовали в Wuesthof – по фамилии семьи, которая ее основала.
На маркировке долгое время изображали формулу стали, пока в 2014 году не заменили ее на цифры 200 – в честь 200-летнего юбилея. Так компания подчеркивает свою богатую историю и традиции.
Продолжение легенды
Сегодня у Wuesthof 3 фабрики, на которых трудятся 350 сотрудников. Ножи, точилки и аксессуары бренда продают в 80 странах мира: крупные сети, интернет-магазины, отели и рестораны. Wuesthof сотрудничает с командами лучших поваров в Германии, Сингапуре, Японии, ножами пользуются ведущие кулинарных шоу и другие звезды.
Как делают кованые и прокатные ножи
Кованые ножи – те, что выковывают из расплавленной заготовки, постепенно придавая ей нужную форму. Каждый нож проходит 40 этапов производства, из которых 15 – изготовление больстера.
Прокатные ножи вырезают из стальных листов и штампуют под прессом. Они проходят 15-20 этапов – в зависимости от серии.
Кованые ножи получаются более твердыми и долговечными, а прокатные – более легкими и доступными.Твердость кованых клинков – 58 единиц по Роквеллу, прокатных – 56 единиц. Чем больше твердость стали, тем дольше она держит заточку. Однако слишком твердая сталь будет крошиться, ее сложнее заточить.
Формула стали Wuesthof
Ножи Wuesthof делают из запатентованного сплава X50 Cr Mo V 15. Формула расшифровывается так:
Х – нержавеющая сталь;
50 – 0,5% углерода (отвечает за остроту лезвия и легкость заточки);
Cr – хром (делает нож устойчивым к коррозии);
М – молибден (придает прочность);
V – ванадий (делает лезвие твердым и устойчивым к ударам)
Передовые технологии
С 2012 года используют Petec – технологию роботозированной заточки под фиксированным углом. Так лезвие получается идеально ровным и острым по всей длине, чего нельзя добиться ручной или механической заточкой. Обычные ножи точат под углом 14 градусов, обвалочные – 19, сантоку – 11.

Что особенного в ножах Wuesthof?
Все ножи делают так, чтобы они подходили и для домашней, и для ресторанной кухни: точная и комфортная нарезка, долговечность, прочные материалы, выразительный дизайн.
Все 200 лет ножи производят в Золингене, жестко контролируя все этапы, материалы и технологии.
Марка постоянно расширяет ассортимент: кухонные аксессуары, разделочные доски, точилки и мусаты. Это помогает правильно хранить и ухаживать за ножами, а также готовить с принадлежностями проверенного качества.
Ножи идеально сбалансированы по весу, поэтому не утомляют руку и дают нужное усилие для профессиональной нарезки.
На все ножи и аксессуары Wuesthof дает пожизненную гарантию на случай заводского брака.

В конце Мартин обучил нас, как правильно править ножи мусатом и точить на камне – совсем как настоящие шеф-повара. А еще рассказал, что в феврале, на международной выставке во Франкфурте компания представит 2 новые серии: прокатную и кованую. Мы узнаем первыми и сразу поделимся с вами!

×

Корзина