Постановление о защите имени «Золинген» (Постановление о Золингене)

На основании §137 закона об использовании торговых марок от 25 октября 1994 г (Официальный юридический вестник Германии I 1994, стр. 3082) Федеральное министерство юстиции в соглашении с Федеральным министерством экономики, Министерством питания, сельского хозяйства и лесного хозяйства и Министерством здравоохранения постановляет:

§1 Основные положения
Имя «Золинген» может использоваться в бизнесе применительно только к такому режущему оборудованию, которое удовлетворяет следующим критериям:

На всех основных стадиях производственного процесса данные изделия должны обрабатываться и отделываться в пределах промышленных границ области Золинген;
Исходное сырье и процесс изготовления должны соответствовать тем целям, для которых изготавливаются продукты данного типа.
§2 Регион происхождения
Промышленная область Золинген включает в себя область городской общины Золинген и область города Гаан, являющегося районом Меттманна [Mettmann].

§3 Определение режущего оборудования
Режущее оборудование, речь о котором идет в §1, представляет собой, в частности:

Ножницы, ножи и лезвия всех типов;
Ножевые изделия всех типов и части таковых;
Малогабаритное оборудование для настольного использования, как то: ножи для разрезания тортов, щипцы для тортов, щипцы для сахара, ножницы для винограда и столовые ножевые изделия;
Столовые принадлежности, как то: ножи для обрезки сигар, ножи для открывания писем, щипцы для раскалывания орехов и штопоры, а также такие режущие кухонные инструменты как консервные ножи и дробилки с ножевыми измельчителями (возможно, имеются в виду овощерезки, соковыжималки, мясорубки);
Опасные бритвы, лезвия для бритв, бритвы;
Машинки для стрижки волос и машинки для бритья;
Маникюрное и педикюрное оборудование, такое как пилки для ногтей, щипцы для удаления кутикул и щипцы для ногтей, кусачки для ногтей и пинцеты;
Режущее и колющее оружие всех видов.
§4 Дата вступления в силу
Данное постановление вступает в силу 1 января 1995 г.
Федеральный совет Германии принял данное постановление.
Бонн, 16 декабря 1994 г.
Федеральный министр юстиции
Лейтхейссер-Шнарренбергер [Leutheusser-Schnarrenberger]

Минимальные требования, которым должно удовлетворять изделие для того, чтобы нести на себе клеймо «Золинген»

Нижеследующие минимальные показатели определяют критерии, на основании которых режущее оборудование может получить право нести клеймо «Золинген». Данные критерии соответствуют современным производственным концепциям для режущего оборудования «Золинген». Эти минимальные требования, укладывающие в конкретные термины основные стадии производственного процесса и гарантирующие применимость изделий по их назначению, являются выражением существующих действующих практик, процедур и приложений для производства режущего оборудования в промышленной области Золинген в соответствии с пунктом 2 раздела 2 §137 Закона об использовании торговых марок.

I. Основные стадии процесса производства режущего оборудования в соответствии с пунктом 1 §1 Постановления о защите имени «Золинген».
1. Производство

- горячая ковка
- холодная ковка
- механическая обработка
- тепловая обработка
- поверхность, механическая обработка
- поверхность, гальваническая / химическая обработка
- окончательная отделка (полировка)

2. Сборка

- синтетических ручек
- деревянных ручек
- стальных ручек
- литых ручек
- ручек, изготовленных из других материалов
- половин компонентов и других составных частей
- окончательная сборка инструментов

II. Выполнение требований в соответствии с пунктом 2 §1 Постановления о защите имени «Золинген».

Допускается использование всех типов материалов, пригодных для соответствующего метода производства и обработки и позволяющих обеспечить применимость изготовленных из них изделий по их назначению. При использовании материалов, отличных от стали, должно обеспечиваться минимальное качество в соответствии со следующими требованиями:

1. Продукты из нержавеющей стали

1.1. Ножи
Соответствие требованиям DIN EN ISO 8442-1

1.2. Ножницы
Материал: сталь, соответствующая prEN 10088-1 – X46Cr13
Минимальная твердость: 52 HRc

1.3. Ножевые изделия

1.3.1. Покрытые серебром и не подверженные коррозии ножевые изделия:
Соответствие требованиям DIN EN ISO 8442-2

1.3.2. Покрытые золотом ножевые изделия:
Соответствие требованиям DIN EN ISO 8442-4

1.4. Опасные бритвы и лезвия для бритв
Материал: конкретные детали отсутствуют
Минимальная твердость для опасных бритв: 58 HRc
Минимальная твердость для бритвенных лезвий: 55 HRc

1.5. Маникюрное и педикюрное оборудование с функциями резки и опиловки, включая кусачки для ногтей
Материал: в соответствии с prEN 10088-1 – X20Cr13
Минимальная твердость: 48 HRc
Минимальная твердость для щипцов для кутикул: 46 HRc

1.6. Пилки для ногтей
Материал: в соответствии с prEN 10088-1 – X39Cr13 для гибких пилок для ногтей
Минимальная твердость: 50 HRc
Пилка должна быть «жесткопружинящей» по всей своей длине

1.7. Пинцеты
Материал: устойчивая к коррозии сталь или не содержащий железа металл
Конкретные детали отсутствуют
Характеристики материала должны быть такими, чтобы упругость и положение кончиков пинцета в ходе использования оставались неизменными.

2. Продукты из высококачественной беспримесной (нелегированной) стали


2.1. Ножи
Материал в соответствии с EN 10083 – 1 C 45 – TN
Минимальная твердость: 50 HRc

2.2. Ножницы
Материал в соответствии с EN 10083 – 1 C 45 – TN
Минимальная твердость: 50 HRc

2.3. Ножевые изделия
Ножевые изделия, выполненные из беспримесных (нелегированных) сталей, неприемлемы.

2.4. Опасные бритвы и лезвия для бритв
Материал: должен содержать как минимум 1.1% углерода
Минимальная твердость: 60 HRc

2.5. Маникюрное и педикюрное оборудование с функциями резки и опиловки, включая кусачки для ногтей
Материал: в соответствии с EN 10083 – 1 C 35 – TN
Минимальная твердость: 45 HRc

Материал: в соответствии с EN 10083 – 1 C 45 – TN для кусачек для ногтей, а также для щипцов для кутикул и щипцов для ногтей
Минимальная твердость для кусачек для ногтей: 50 HRc
Минимальная твердость для щипцов для кутикул и щипцов для ногтей: 56 HRc

2.6. Пилки для ногтей
Материал: в соответствии с EN 10083 – 1 C 60 для гибких пилок для ногтей
Минимальная твердость: 45 HRc
Пилка должна быть «жесткопружинящей» по всей своей длине

Материал: в соответствии с EN 10083 – 1 C 45 для жестких пилок для ногтей
Минимальная твердость: 45 HRc
Допускается использование других основных материалов.

2.7. Пинцеты
Материал: конкретные детали отсутствуют
Характеристики материала должны быть такими, чтобы упругость и положение кончиков пинцета в ходе использования оставались неизменными.


3. Прочие требования и постановления

3.1. Все данные о твердости относятся к режущим или опиловочным участкам изделия. Для ножей под таким участком подразумевается все лезвие, а не только режущая кромка. Материалы должны быть закаленными с учетом температурного режима закалки, требуемого для стали соответствующего типа. Исследование твердости и микроструктур должно применяться ко всему лезвию в целом.

3.2. Ножницы, щипцы и кусачки должны резать по всей длине лезвия.

3.3. Шероховатость лезвий столовых ножей не должна превышать 3.0 мкм (Rmax), а шероховатость других ножей не должна превышать 6 мкм (Rmax).

3.4. При проверке ножниц на соответствие «золингеновскому» качеству шарнир, стебель и отверстие для пальца также должны подвергаться контролю.

3.5. В той степени, в которой последующие стандарты DIN или ISO применимы для отдельных групп продуктов, эти стандарты должны применяться.

3.6. Для пилок для ногтей все поверхности за пределами опиловочных участков, включая края, должны быть очищены от заусенцев и отшлифованы. Опиловочная область может быть: иссечена как минимум двойной штриховой насечкой, прокрыта при помощи гальванического осаждения гранулами абразивного материала, например, сапфира, покрыта гальванически сформированными или вытравленными структурами либо иными поверхностями, обладающими сравнимым опиловочным действием.

3.7. Для пинцетов половинки пинцета должны быть надежно сварены вместе и должны быть качественно очищены от заусенцев и отшлифованы со всех сторон. Пружина должна обеспечивать ровный (постоянный) угол раскрытия. На губках пинцета должна быть сделана насечка.

×

Корзина