Статьи

​Золинген – город со стальной историей

18.07.2017

Кто из ценителей качественных клинков, коллекционеров или хотя бы интересующихся этой темой на любительском уровне не слышал о немецкой «ножевой столице», городе Золингене?

Ведь это то же самое, что обожать суши и не связывать блюдо с Японией, или увлекаться русской литературой и не знать Пушкина. То есть, нонсенс. Увы и ах, у многих найфоманов и любителей ножей, к сожалению, Золинген ассоциируется лишь с современными производителями клинковой продукции (как правило, Wuesthof и Zwilling J.A. Henckels), а о самой истории этого старинного города познания остаются довольно туманными. А ведь история Золингена не просто интересна: она похожа на потрясающий авантюрный роман, со своим прологом, страницами кровавых баталий и любовных нитей, яркими личностями всех мастей, кульминационными моментами и неожиданными развязками. В рамках этой статьи мы постараемся приоткрыть для вас страницы этой книги – истории города Золингена, «выкованной» из стали лучшего качества.

Золинген расположен в административном округе Дюссельдорф (Северный Рейн-Вестфалия), это второй по количеству жителей город Бергской земли (крупнее Золингена Вупперталь). Географически Золинген располагается в ее центре (Бергской земли). Он является частью Рейнско-Рурского региона, также у Золингена имеется членство в Краевом союзе Рейнланд. Можно еще добавить, что Золинген – в прошлом ганзейский город. Достаточно много регалий, не правда ли? Это объясняется высокой плотностью населения в данном регионе, где многие объединения, формирования в территориальном, географическом, управленческом и иных смыслах пересекаются и наслаиваются.

Первое упоминание о поселении на территории современного Золингена восходит к 1067 году, под названием «Золонхон» («Солонхон»). Позже (1168 - 1365 гг.) в различных письменных источниках селение упоминается как «Золинген», «Золенген», «Золунгун», «Золунген» и так далее. Не смотря на то, что более раннего упоминания о селении (чем датированного 1067 годом) не существует, множество археологических находок, исторических и литературных фактов дает право утверждать о существовании металлургического производства в районе сегодняшнего Золингена более чем две тысячи лет кряду. Существуют древние исторические записи, в которых весьма расплывчато говорится, что в этом месте добывали уголь, железную руду и свинец «всегда». Естественно, такой статус вызывает у скептиков улыбки. Но совершенно точно, что кузнецы будущего Золингена уже ковали и мечи, и орала во времена появления на территории Германии римских легионов. Отметим также исторический факт: мечи, выкованные золингенскими мастерами, были у первых англо-саксонских королей Британии.
Селение Золинген в долине реки Вуппер имело неплохую естественную защиту (долина изрезана ущельями), но неизвестно, насколько успешной была бы история развития его развития, если бы не граф Адольф фон Берг, который в начале XII века решил построить на возвышенности (рядом с селением) замок Шлоссбург. Во время военных стычек замок служил убежищем, и под его защитой будущий город развивался в относительной безопасности.

Итак, к 1374 году Золинген имел вид поселения, в котором наличествовали не просто отдельные мастерские, торговые лавки и жилые дома, а и целые гильдии добытчиков руды, плавильщиков и кузнецов, точильщиков, мастеров-оружейников и так далее. 23 февраля 1374 года поселение Золинген получило права города и именно с этого ключевого события начинается все самое интересное в его истории.

На тот момент в Германии уже существовало несколько известных стальных «брендов», а вот понятия «сталь Золингена», как такового, не существовало. Не смотря на высокое качество продукции и самой стали, производящейся в Золингене, слава об этом городе кузнецов не гремела. Это объясняется как разрозненностью продукции, множеством клейм отдельных мастеров, отсутствием статуса города, так и переклеймлением готовых изделий с целью выдачи мечей и кинжалов из Золингена «за свое» у ряда не вполне честных дельцов того периода. Также отметим, что из Золингена в другие регионы Германии и Европы везли не только готовую продукцию, но и заготовки, и просто слитки откованной стали, впоследствии превращенные в изделия со сторонними клеймами.
Продвижение же собственного «бренда» новоявленные мастера – горожане Золингена начали … да-да, в лучших традициях своих конкурентов – с подделки. В начале XV века в Германии и за ее пределами высоким спросом пользовались клинки из Пассау (город в Нижней Баварии). Отличительной чертой этих добротных мечей, ножей и кинжалов было клеймо в виде бегущего волка. Именно это клеймо было «с любовью» воспроизведено на клинках из Золингена. Конечно, спустя какое-то время, о подделках узнали в Пассау и разгорелся нешуточный скандал. В 1464 году совет города Пассау отправил в совет Золингена жалобу на противозаконное использование их клейма. Но никакого практического результата эта жалоба не дала. Возможно, средневековые чиновники Золингена слегка и пожурили своих мастеров, но «резать курицу, несущую золотые яйца» не стали. Было несколько кровавых столкновений, но диктовать свои условия на противоположной стороне Германии городок Пассау не мог никаким образом. А вскоре клиенты научились отличать оригинальные изделия с берегов Дуная от клинковой продукции из долины реки Вуппер. Но это не значит, что мечи, ножи и кинжалы из Золингена забраковали: великолепные клинки золингеновских умельцев стало цениться наравне с продукцией пассаусских и мюнхенских мастеров.

Время шло, слава о золингенской стали ширилась. XV-XVI века – период многочисленных средневековых войн и мелких конфликтов, время многократного перекраивания карты Европы и калейдоскопа сменяющихся царствующих фамилий. Спрос на клинковое оружие высокого качества в тот момент был особенно высок. И Золинген извлекал максимальную выгоду, торгуя оружием по всей протяженности судоходного Вуппера и далее, по Рейну. Мощный толчок в развитии оружейного Золингена дало городу партнерство с небезызвестным орденом святого Иоанна Иерусалимского (позже получившего название Мальтийского ордена). Мастера Золингена вооружали рыцарей ордена лучшими образцами своей продукции. Кроме этого, часть мастеров города отправлялись вместе с рыцарями ордена в крестовые походы. Мальтийский орден и гильдия оружейников Золингена ревностно заботились и о том, чтобы секреты производства стали сохранялись в тайне. За хорошими мастерами натурально велась охота: их заманивали, подкупали, ублажали, а иногда и угрозами заставляли влиться в ряды гильдии. Тех же, кто упорствовал, могли и устранить физически. Став мастером гильдии Золингена, оружейник давал присягу на верность и не мог переехать в другой город, а в ученики ему отбирали только многократно проверенных новичков (которые, впоследствии, сами становились мастерами гильдии и давали присягу).

XV-XVI века в оружейной Европе можно назвать расцветом золингеновских клинков: мечи, кинжалы и шпаги от мастеров этого города очень высоко ценились и были предметами коллекционирования монархов и вельмож. Особенно заметно возрос ажиотаж вокруг золингеновской стали после 1571 года, когда гильдия оружейников города получила право ставить на своей продукции клеймо «Сделано в Золингене».
Клинки из Золингена ценились высоко, и далеко не каждый феодал имел средства на вооружение своей гвардии. Проще было переманить опытного мастера к себе, посулив всевозможные блага. Именно так стремились поступать правители различных германских земель и Старого Света в целом. Но заполучить толкового мастера удавалось крайне редко. На самом деле широкую известность получил лишь случай успешного побега в Англию двух мастеров (в начале XVII века), которые организовали свое оружейное производство в Гринвиче и Ханслоу.

Однако, не все складывалось для города исключительно в радужных цветах: в 1492 и 1535 годах Золинген пережил два крупнейших пожара, практически опустошивших его. А в 1614 году город почти вымер от нашествия чумы. Не смотря на такие жесткие испытания, город выстоял. И не просто выстоял, а к концу XVIII века стал одним из мощных металлургических центров Германии.

Сегодня правом использования торгового знака «нож из Золингена» могут пользоваться только несколько старейших ножевых предприятий города. Одна из них – компания Wuesthof , основанная в 1814 году и производящая прекрасные поварские ножи и кухонную утварь. Продукция Wuesthof маркируются логотипом в виде трезубца. Использовать своеобразный бренд «нож из Золингена» имеет право и компания Boker, созданная в 1837 году (основной ассортимент продукции – складные ножи). Boker не очень жалуют ортодоксальные приверженцы истории и клинкового производства Золингена за то, что в свое время основатели этой компании открыли в Америке свое подразделение (тем самым увели секреты мастеров из города).
Также отметим еще одного ножевого гиганта из Золингена – компанию F.Dick. В отличие от описанных выше мощных клинковых предприятий, у F.Dick производственные мощности расположены не в Золингене, а в городе Эслинген-ам-Неккар.

Кроме этих компаний в самом Золингене имеется еще несколько десятков небольших предприятий и мастерских. В начале XX века таких производств было более сотни. Некоторые из них имеют весьма интересную историю, а другие – не имеют никакого отношения к истории города и не имеют права размещать название города на своих изделиях. Среди них имеются фирмы из США, Японии и даже Китая. Но рассказ о них – это уже тема для отдельной статьи: «Золинген в XX веке». В ней мы расскажем о малоизвестных предприятиях, фирмах-двойниках и компаниях-призраках.

×

Корзина