Точильные камни Wuesthof
Особо деликатной и наиболее острой заточкой ножей является заточка с использованием точильных камней. Заточные камни Wuesthof создаются из качественного абразивного материала. Они имеют две рабочие стороны: одна с мелким зерном абразива, другая – с более грубым зерном.
Рабочая сторона с более крупным (грубым) зерном используется для предварительной правки и формирования режущей кромки ножа. Для финишной доводки, чистовой заточки используется сторона с более мелким зерном.
Также с помощью мелкого абразива полируют режущую кромку клинка. Чем мельче зернистость абразива, тем лучше качество полировки и финишный результат (острота ножа).
Как использовать камни для заточки
- Это важно: будьте предельно аккуратны и осторожны во время заточки ножей с помощью точильного камня.
- Важно: Будьте осторожны при заточке ножей с помощью точильного камня.
- Поместите заточные камни в емкость с водой на 5-10 минут, таким образом вы подготовите камни для использования.
- Используйте воду для смачивания во время заточки.
- Вода в сочетании с частичками абразивного камня образует суспензию, позволяющую заточить ваши ножи равномерно и качественно.
- Поместите точильный камень на не скользкую горизонтальную поверхность.
- Начинайте заточку со стороны с более грубым зерном.
- Поднесите нож режущей кромкой к заточному камню под углом в 15-20 градусов.
- Проводите режущей кромкой поперек камня вперед и назад (от себя и к себе) по всей поверхности камня с использованием небольшого усилия (прижима), начиная от кончика лезвия и проходом по камню до средины режущей кромки и далее до самого основания лезвия (до рукоятки).
- Следите за соблюдением угла подвода клинка к камню. Через некоторое время вы сформируете правильную режущую кромку.
- Разверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
- Повторяйте заточку слева и справа несколько раз по мере необходимости.
- Эту же процедуру следует провести и с использованием рабочей стороны камня с более мелким абразивом.
- Чтобы завершить процесс заточки проведите дважды лезвием по заточному камню (под правильным углом) с каждой стороны, удаляя таким образом последние заусенцы.
- Теперь ваш нож должен быть очень острым!
- По завершению заточки точильный камень (или камни) следует промыть и удалить с них абразивную суспензию.
- Заточенные ножи нужно тщательно промыть в горячей воде.
Зернистость
Существуют стандарты зернистости зерен абразива: европейский (обозначается как F) и японский (обозначается как J). Абразивные камни обязательно маркируются по европейскому и японскому стандарту.
Например, точильный камень Wusthof 4451 имеет следующую зернистость:
- сторона с грубым абразивом F400/J1000
- сторона с мелким абразивом F1000/J3000